Из истории форума-фестиваля

2019: IX форум

IX форум прошёл 19 - 20 октября 2019 года в Мурманске. Его учредителями выступили Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Мурманское областное отделение Союза писателей России и Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья".

Собственно, начался он ещё в пятницу, восемнадцатого числа, встречей студентов Мурманского Арктического государственного университета с вдохновителем "Капитана Грэя" Алексеем Витаковым. Но основное действие развернулось именно в лицейский девятнадцатый день октября - уже не багрянолистого, а слегка заснеженного, что для нашей широты не удивительно.

Забегая вперёд: при подведении итогов Дмитрий Коржов назвал прошедший форум запредельным и отметил: "Никогда такого не было". Цитирование крылатой фразы Виктора Степановича Черномырдина было ненамеренным, но пришлось к месту. Ведь и в самом деле, если внимательно всмотреться в историю, станет ясно: на "Капитане Грэе" каждый раз случается что-нибудь из разряда "никогда не было". Девятый форум исключением не стал.

Впрочем, сначала о постоянном. Неизменным было место проведения девятого форума - "намоленный" зал Мурманской областной организации Союза писателей России с портретами литераторов Мурмана. Неизменны поименованные выше учредители. И неизменным было чувство сопричастности к северному тексту единой и неделимой русской словесности.


Ой, как нас здесь много!

Торжественного открытия не случилось. Желание было, но жизнь выступила против: бенгальских огней не оказалось ни в продаже, ни в загашнике. Поэтому сразу приступили к делу. Оно и правильно: предстояло выслушать и разобрать произведения шестнадцати присутствующих участников (никогда такого не было). Организаторы опасались, что такое количество (прибавьте гостей и ведущих творческой мастерской) просто не поместится в зале. Однако места хватило. Для статистики: всего заявок было подано двадцать девять, что не рекорд (бывало и больше), но такой массовости давно не случалось.

Впервые в работе форума участвовала представительная и интересная делегация из Ковдора. Впервые были заявки из западного Калининграда. Жаль, что заочные: с авторами было бы о чём поговорить. Впервые на форум через половину страны прилетела из Омска Ирина Четвергова. (Правда, уже на втором фестивале у нас был гость из Тверской области, а четыре года назад - из Тюмени. Но Тверщина с Северо-Западом граничит очень тесно, и Владимир Юринов, с тех пор приезжающий на Кольскую землю почти ежегодно, давно стал своим. А у Ивана Чернышова билет вообще оказался в один конец, и приз "Осиянного слова" он получал уже будучи мурманчанином.)

И ещё одно "впервые". заявки всех двадцати девяти участников были загружены в облако, куда всем участникам был предоставлен доступ. Участники наравне с ведущими мастерской имели полную возможность ознакомиться с представленными произведениями и серьёзно подготовиться к обсуждению.


Работа творческой мастерской
в разгаре

Если вкратце, то семь часов (за вычетом кратких перерывов на чай, кофе и перекус) работы творческой мастерской прошли очень делово, хотя при этом достаточно эмоционально. Направляли обсуждение москвич Алексей Витаков, мурманчане Дмитрий Коржов и Илья Виноградов, мончегорец Вадимир Трусов, апатитянин Игорь Панасенко. Им помогали гости-мурманчане Елена Фомина и Вячеслав Натальин, у которого нашлось хорошо подготовленное (спасибо облачным технологиям) и обоснованное мнение о творчестве почти каждого участника. Высказывались и мастера, и участники, порой весьма нелицеприятно. Больше всего досталось омичанке Ирине Четверговой, и вовсе не потому, что стихи были плохими - как раз напротив. "Вы можете лучше", - сказал Алексей Витаков. - "Работайте тщательнее".


Классик-лицеист тоже призывает работать тщательно

Призыв к тщательной работе звучал неоднократно. Многие участники представили произведения, затрагивающие темы патриотизма, веры, национальной идентичности. "Запомните", - сказал Алексей Витаков. - "Высокая тема не извиняет вас за неточности. Напротив - она обязывает очень тщательно работать со словом, искать самые точные слова и образы".

А ещё мастера немного поспорили о жанровой принадлежности рассказа, представленного мурманчанкой Мариной Нуриджановой. Сошлись на том, что это всё-таки "твёрдая" научная фантастика (такого у нас ещё не было!) с социальным подтекстом и притом хорошего качества.

Мастерская подтвердила незыблемость правила, которое Дмитрий Коржов в этот раз, устав повторяться, не озвучил: "Мы думали, что нашли всех - а тут опять новые имена". Шестеро из присутствовавших участников получили приглашение присоединиться к работе литобъединений Мурманска и Североморска.


Участники, гости и мастера
в ресторане "Черчилль"

Субботним вечером на заключительном концерте, прошедшем в ресторане "Черчилль", было объявлено решение мастеров. Никогда такого не было! Рекомендации на участие в финале очередного Всероссийского "Осиянного слова" 2 - 4 ноября в подмосковном писательском посёлке Переделкино, получили шестнадцать(!) участников. "Мою любовь к Северу и ваш высокий уровень на "Осиянке" знают. Для вас ограничений нет", - заверил Алексей Витаков.

А окончательное подведение итогов, на котором Дмитрий Коржов невольно процитировал великого афориста нашего времени, состоялось в воскресенье в "президентском" зале Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке. В довольно узком кругу: многие участники и даже некоторые мастера после ударного субботнего труда не нашли в себе сил для продолжения. И много потеряли: познакомиться и подружиться с "Капитаном Грэем" пришли участники двух замечательных молодёжных коллективов, о которых следует рассказать особо.


Зажигает "КЛЮП-студия"

Студенческий песенный клуб-ансамбль "КЛЮП-студия" существует с 2001 года; руководитель Дмитрий Левитес представил шестой состав. Их выбор - поэтическая песня. Это и классика авторской песни, и сочинения самого Дмитрия Левитеса - как на собственные стихи, так и на чужие: Анна Ахматова, Николай Тряпкин, Григорий Поженян, Иосиф Бродский, Тимур Кибиров... А песня "Кукольник" на стихи Али Кудряшевой потрясла собравшихся. Оказывается, "КЛЮП" не просто ансамбль, а театр песни. Самодеятельные артисты не только слаженно и эмоционально поют, они применяют умную театрализацию - не лицедейство ради лицедейства, а один из способов донесения поэтического слова до большего числа слушателей.


Вдохновенный Илья Виноградов,
цитирующий Дмитрий Коржов
и прекрасная Дарья Высоцкая
с букетом

Творческому объединению "Поэтическая кухня" - два года. И это тоже театр - театр поэзии, участники которого поставили себе задачу показать поэзию максимально интересно для зрителя-слушателя. Их репертуар так же широк - от "бронзовых" Эдуарда Асадова, Николая Заболоцкого, Иосифа Бродского до современных сетевых поэтов. А ещё они легки на подъём и азартно выступают не только "в чутких высоких залах", но и на шумных уличных площадках.

Мы благодарим всех участников и гостей. Мы низко кланяемся директору форума Дарье Высоцкой, выполнившей огромную подготовительную работу. Мы благодарны нашим партнёрам - областной научной библиотеке и ресторану "Черчилль". Мы счастливы, что северный текст русской литературы живёт и развивается. И мы ждём всех в будущем году на юбилейном десятом форуме "Капитан Грэй", чтобы вместе посмотреть - а что же такого случится, чего у нас никогда не было. До встречи!

Ведущие творческой мастерской:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)

Директор форума:

Дарья Высоцкая
Дарья Высоцкая
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Владимир Белошеев
Владимир Белошеев
(г. Мурманск)
Юлия Боднарюк
Юлия Боднарюк
(г. Мурманск)
Павел Быченков
Павел Быченков
(г. Мурманск)
Игорь Голубь
Игорь Голубь
(г. Калининград)
Алексей Дежин
Алексей Дежин
(г. Мурманск)
Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев
(г. Ковдор Мурманской обл.)
Анастасия Кочетова (Анастасия Видана)
Анастасия Кочетова
aka Анастасия Видана
(г. Мурманск)
Андрей Кулюкин
Андрей Кулюкин
(г. Североморск Мурманской обл.)
Екатерина Мантурова
Екатерина Мантурова
(г. Калининград)
Константин Матвеев
Константин Матвеев
(г. Североморск Мурманской обл.)
Николай Нагибин
Николай Нагибин
(г. Североморск Мурманской обл.)
Марина Нуриджанова
Марина Нуриджанова
(г. Мурманск)
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
(г. Архангельск)
Оксана Собинина
Оксана Собинина
(г. Мурманск)
Анна Цедрик (Анна Ламия)
Анна Цедрик
aka Анна Ламия
(г. Мурманск)
Ирина Четвергова
Ирина Четвергова
(г. Омск)

У Владимира Белошеева и Юлии Боднарюк это уже вторая рекомендация, причём Владимир один раз побывал на "Осиянном слове".

В заключительных семинарах XVI форума "Осиянное слово" в Переделкине 2 - 4 ноября приняла участие весма представительная делегация: нынешние фналисты Владимир Белошеев, Михаил Дмитриев, Николай Нагибин, финалисты прошлых лет Мария Плоскинная, Павел Сурнов, Иван Чернышов, ныне петербуржец Владимир Коваленко, Юлия Колмогорова (на правах гостя) и наши мастера Дмитрий Коржов и Илья Виноградов в качестве мастеров. Мария Плоскинная получила диплом 2 степени в номинации "Поэзия", Владимир Белошеев и Владимир Коваленко - дипломы 2 степени в номинации "Проза", Иван Чернышов - диплом 1 степени в номинации "Проза", разделив приз с Никой Алмар.

Мы поздравляем наших призёров!

Гости форума:

Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)
Вячеслав Натальин
Вячеслав Натальин
(г. Мурманск)

О нас пишут: