Из истории форума-фестиваля

2020: X форум-фестиваль

X форум прошёл 16 - 18 октября 2020 года в Мурманске. Его учредителями выступили Министерство культуры Мурманской области, Мурманское областное отделение Союза писателей России и Автономная некоммерческая организация Содействия развитию в сфере культурно-досуговой деятельности "Пульс" (город Апатиты).

И в этом году "Капитан Грэй" подтвердил свой выбор - жить по принципу "Никогда такого не было - и вот опять". Много небывалого и неожиданного случилось в этот странный год. Первый юбилей - самое ожидаемое из небывалого. Менее ожидаем был грант Министерства культуры области, выигранный АНО "Пульс" на проведение фестиваля - благодаря ему для ведения творческих мастерских, семинаров и лекций были приглашены литераторы и критики из Москвы и Санкт-Петербурга. География заявок пополнилась мурманскими городами Алакуртти и Полярный, а ещё Смоленском, Новоуральском (Свердловская область), Калачом (Воронежская область) и (барабанная дробь) Киевом. Фестиваль вышел на международный уровень. А всего заявок поступило тридцать три - больше случилось только на втором фестивале.

Программа версталась с размахом. Увы, спровоцированный коронавирусом запрет на массовые мероприятия заставил перепланировать всё заново и уходить в Сеть. Благо принимающей стороной была Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, имеющая необходимую технику и опыт.

Концерт-открытие прошёл в пятницу 16 октября. Пусть не в новом Театре кукол, как планировалось до коронавирусного запрета - но в Центре современного искусства, в по-прежнему уютном старом зале Театра кукол. Без публики - но с онлайн-трансляцией. А перед этим в Мурманском Арктическом государственном университете состоялась лекция московского кинопродюсера и актёра Станислава Селиванова о взаимоотношениях классической литературы и современного кино.


Мы начинаем мастерские

В онлайне что-то пошло не так

Суббота была без остатка отдана творческим мастерским. Тоже без живого присутствия заявившихся участников, в режиме видеоконференции и с параллельной онлайн-трансляцией. Тот случай, когда у неблагоприятной ситуации находятся свои положительные стороны: впервые в работе мастерских приняли участие заочники из далёких Новоуральска, Калача и Киева. Без сбоев не обошлось: местами и временами глючил перегруженный интернет, да и опыта такой работы не у всех участников было в достатке. Как справедливо заметил петербургский поэт и критик Лев Колбачёв, "Это киберпанк, который мы заслужили".


Мастерские: первый поток

Команда мастеров в этот год была как никогда сильной. к хорошо знакомым по прошлым годам москвичу Алексею Витакову, мурманчанам Дмитрию Коржову и Илье Виноградову, мончегорцам Вадимиру Трусову и Виталию Коротаевскому, апатитянину Игорю Панасенко присоединились специально приглашённые москвичи Виктор Бушмин, Игорь Михайлов, Владимир Поляков, Станислав Селиванов, Ника Алмар, Алексей Шмелёв и петербуржец Лев Колбачёв. К слову, Владимир Поляков - личность многогранная: поэт, музыкант, мультиинструменталист, композитор, принимал участие в качестве продюсера, соавтора, аранжировщика в группах "Флоктус" и "Манго-манго", создатель и вдохновитель групп "Нэо" и "Восьмой день" и к тому же уникальный психолог. Был и заочный эксперт - вологжанка Наталья Мелёхина, разрываясь между московским литературным форумом "Золотой Витязь" и подготовкой Беловских чтений в Вологде, приехать не смогла, но нашла время прочитать работы наших участников и прислала свои впечатления. (А позже Наталья прислала статью, в которой сравнила работы наших участников и участников семинара молодых молодых авторов в рамках Беловских чтений.) Отважно прилетевшую в Мурманск из Омска Ирину Четвергову произвели в помощники мастеров. Столь мощный состав позволил провести мастерские в три потока и уложиться в один день, при этом внимательно рассмотрев работы всех участников.


Мастерские: второй поток

Мастерские: третий поток

Как и в прошлые годы, на обсуждениях постоянно звучали призывы к тщательной работе над текстом. "Не надо быть книжными", - повторял Алексей Витаков. - "Наблюдайте за жизнью. Не гонитесь за поэтикой ради поэтики. Лучшее получается, когда пишете о том, что хорошо знаете, Тогда и образы приходят." Снова не обошлось без споров. Игорь Панасенко отметил стихи Андрея Кулюкина: "Непафосные, но сильные". Алексей Витаков возразил: "В них есть пафос. Настоящей поэзии без пафоса не бывает".

Высокий уровень участников лучше всего характеризует количество рекомендаций на участие в заключительных семинарах "Осиянного слова" - двенадцать. Больше было только в прошлом году. В числе финалистов и участники прошлых лет, и новые для нас мурманские авторы, и далёкие заочные (и заграничные) участники.

Воскресенье прошло в познавательных разговорах. Сначала Алексей Витаков и Владимир Поляков выясняли, уместен ли поэт на сцене. Поскольку сам Алексей Витаков - поэт поющий, ответ вышел однозначным. Затем Станислав Селиванов рассказал о своём опыте работы директором картины, снимавшейся на Кавказе. Спойлер: люди гор и люди долин прекрасно поладили. Далее Дмитрий Коржов с редактором интернет-журнала "Вторник" Игорем Михайловым поговорили о текущей жизни и перспективах толстых литературных журналов. И в завершение Алексей Витаков, Илья Виноградов, Дмитрий Коржов, Игорь Михайлов и Станислав Селиванов подвели итоги этого юбилейного, международного и онлайнового действа. И увидели они, что это хорошо. И согласились, что по нынешнему составу команды мастеров "Капитан Грэй" представляет собой выездной семинар "Осиянного слова".

Огромное спасибо всем участникам и гостям. Особая благодарность - Илье Виноградову, взвалившему на свои плечи нелёгкое бремя директора фестиваля. Спасибо принимавшим нас Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке и Мурманскому Арктическому государственному университету.

В начале было Слово, и слово было осиянным. Прошедший форум-фестиваль показал, что Слово живёт. Мы ждём всех на следующий неюбилейный фестиваль - и да пребудет с нами Слово!

Ведущие творческих мастерских:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Ника Алмар
Ника Алмар
(г. Москва)
Виктор Бушмин
Виктор Бушмин
(г. Москва)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Лев Колбачёв
Лев Колбачёв
(г. Санкт-Петербург)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Игорь Михайлов
Игорь Михайлов
(г. Москва)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)
Владимир Поляков
Владимир Поляков
(г. Москва)
Станислав Селиванов
Станислав Селиванов
(г. Москва)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Алексей Шмелёв
Алексей Шмелёв
(г. Москва)

Заочный эксперт:

Наталья Мелёхина
Наталья Мелёхина
(г. Вологда)

Директор форума-фестиваля:

Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Владимир Белошеев (Владимир Победа)
Владимир Белошеев
aka Владимир Победа
(г. Мурманск)
Дарья Беляева
Дарья Беляева
(г. Мурманск)
Юлия Боднарюк
Юлия Боднарюк
(г. Мурманск)
Тамара Зуенко (Тамара Аксёнова)
Тамара Зуенко
aka Тамара Аксёнова
(г. Киев, Украина)
Эмили Исмаилова (Милис)
Эмили Исмаилова
aka Милис
(г. Мурманск)
Андрей Кулюкин
Андрей Кулюкин
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Марина Нуриджанова
Марина Нуриджанова
(г. Мурманск)
Мария Плоскинная (Libra)
Мария Плоскинная
aka Libra
(г. Мурманск)
Оксана Собинина
Оксана Собинина
(г. Мурманск)
Ирина Соляная
Ирина Соляная
(г. Калач
Воронежской обл.)
Алеся Тропина
Алеся Тропина
(пгт. Умба
Мурманской обл.)
Ирина Четвергова
Ирина Четвергова
(г. Омск)

У Владимира Белошеева и Юлии Боднарюк это уже третья рекомендация. У Андрея Кулюкина, Марины Нуриджановой, Марии Плоскинной, Оксаны Собининой и Ирины Четверговой - вторая. Владимир Белошеев дважды побывал на "Осиянном слове", Мария Плоскинная - один раз, они обладатели дипломов "Осиянного слова".

Мы поздравляем наших призёров!

О нас пишут: