Пресс-релиз №15. 2020: Итоги форума-фестиваля. Юбилейный, международный, онлайновый

Юбилейный международный литературный форум-фестиваль "Капитан Грэй" завершился в Мурманске.

Молодые прозаики и поэты Мурманской области заняли большинство призовых мест на X Международном Литературном форуме-фестивале "Капитан Грэй", прошедшем в Мурманске и впервые в истории вышедшем в этом году на международный уровень.

Несмотря на карантинные ограничения, этот крупнейший в регионе литературный фестиваль "Капитан Грэй", являющийся частью всероссийского литературного форума "Осиянное слово", успешно состоялся, перейдя в онлайн-формат. И при этом побил сразу несколько собственных рекордов.

Он собрал масштабный экспертный совет, в который вошли столичные мастера литературы. Это представители Москвы - поэт, автор-исполнитель и организатор форума "Осиянное слово" Алексей Витаков, экс-заместитель главного редактора журнала "Юность" Игорь Михайлов, кинопродюсер и литературный критик Станислав Селиванов, экс-продюсер и гитарист группы "Манго-Манго" Владимир Поляков, талантливые поэты и писатели из Москвы и Санкт-Петербурга, а также члены Союза писателей из Мурманской области Дмитрий Коржов, Илья Виноградов, Вадимир Трусов и бард Игорь Панасенко (Апатиты). Они стали участниками свыше десятка онлайн встреч, лекций и даже виртуальный концертов, а также главной составляющей фестиваля - профессиональных творческих семинаров. Фестиваль значительно расширил географию, приняв заявки от участников из десятка регионов страны от Мурманска до Воронежа и от Калининграда до Омска. Число заявок стало рекордным за историю фестиваля и достигло 33.

Как отметили эксперты, мурманские молодые литераторы традиционно показывают очень высокий уровень. Поэтому подавляющее большинство лауреатов и призёров "Капитана Грэя" - жители Кольского края. Лауреатами были признаны мурманчане Дарья Беляева Мария Плоскинная, а также Ирина Соляная из Воронежской области и Ирина Четвергова из Омска. Среди призёров, также получивших главную награду - рекомендацию на финал всероссийского форума "Осиянное слово", - мурманские прозаики Владимир Белошеев, Юлия Боднарюк, Эмили Исмаилова, Марина Нуриджанова, Оксана Собинина, а также поэты Андрей Кулюкин (Североморск), Алеся Тропина (Умба) и заочная гостья из Киева Тамара Зуенко.

В этом году форум-фестиваль "Капитан Грэй" проводился АНО Содействия развитию в сфере культурно-досуговой деятельности "Пульс" (Апатиты) при поддержке регионального отделения Союза писателей России и Мурманской государственной универсальной областной научной библиотеки на грант Министерства культуры Мурманской области, партнёром выступил Мурманский Арктический государственный университет. По итогам фестиваля будет издан альманах с произведениями экспертов и призёров, а по приглашению Игоря Михайлова они будут опубликованы и во всероссийском литературно-художественном интернет-журнале "Вторник".