Из истории форума-фестиваля

2021: XI форум-фестиваль

XI форум-фестиваль прошёл 7 - 10 октября 2021 года в Оленегорске, Мурманске и Териберке. Его учредителями выступили Мурманское областное отделение Союза писателей России и Министерство культуры Мурманской области.

Верный провозглашённому когда-то девизу "Неизменно изменчив", форум-фестиваль "Капитан Грэй" свой одиннадцатый сезон встретил и успешно провёл в новом качестве.

Предыдущие десять лет форум-фестиваль числился региональным. Хотя уже на второй год заявился, приехал и стал лауреатом участник из совсем не северо-западной Тверской области, а десятый сезон с появлением участницы-киевлянки вывел форум-фестиваль на международный уровень.

Теперь "Капитан Грэй" официально межрегиональный и открытый. В полном соответствии с постулатами диалектики смена качества привела к небывалому количеству заявок - шестьдесят две. Их было даже больше, но одна участница взяла самоотвод по техническим причинам, а другую организаторы определили в эксперты. География тоже существенно расширилась: добавились Хакасия, Башкортостан, Крым, Новосибирск, Челябинск, Астрахань, Тульская область, Подмосковье, норвежская Альта и северо-западные, но ранее не охваченные Великий Новгород, Псков и Ненецкий автономный округ. Организаторы всерьёз опасались, что в таком потоке мурманские авторы затеряются. Не случилось: они хотя и были в численном меньшинстве, но качеством не уступили.

География мастеров и экспертов получилась не менее впечатляющей. К постоянному составу в лице москвича Алексея Витакова, мурманчан Дмитрия Коржова и Ильи Виноградова, мончегорцев Вадимира Трусова и Виталия Коротаевского, Игоря Панасенко из Апатитов присоединились вологодский прозаик Дмитрий Ермаков и семь поэтов: Нина Ягодинцева из Челябинска, представитель "Осиянного слова" москвич Андрей Звягин, мурманчанка Екатерина Гладышевская, не впервые приезжающая омичанка Ирина Четвергова, петербурженка Ксения Савина, москвичка Татьяна Филиппова и подключившаяся онлайн Екатерина Сокольцева из прибалтийского Калининграда (это её вовремя переквалифицировали из участников в эксперты).


Игорь Берновский, Стефания Данилова
Поэтический концерт в Оленегорске

Каждый из четырёх дней достоин собственного отдельного обозначения. Четверг 7 октября - внезапный день возвращения к истокам. Изначально его в программе не было, и происходили все события не в Мурманске, а в Оленегорске, где "Капитан Грэй" проходил первые четыре сезона. В центральной детской библиотеке "Морозко" бурные аплодисменты сорвал поэтический десант в составе петербурженки Стефании Даниловой и уроженца Териберки Игоря Берновского. Нет, Стефания не была специально приглашённым гостем. Она подала заявку и честно работала аж на двух творческих мастерских, компетентно высказываясь о чужом творчестве и внимательно выслушивая мнения о своём.


На экскурсии по Мурманску

В рубке ледокола "Ленин"

Пятница - день познаний и открытий. Началась она лекцией Нины Ягодинцевой о современном литературном процессе в Мурманском арктическом государственном университете. Другие дальние гости в это время побывали на экскурсии по одному из старейших городов Мурмана - Коле. Затем была экскурсия по Мурманску с посещением одного из мест литературной силы - радиорубки ледокола "Ленин", где работал сначала рядовым радистом, а затем начальником радиостанции "несмиренный живописец" Виталий Маслов.

Вечером в гостеприимной Мурманской государственной областной научной библиотеке форум-фестиваль был объявлен открытым.

Плотная и чрезвычайно насыщенная рабочая суббота вполне достойна сравнения с понедельником из бессмертной повести братьев Стругацких. Именно на неё пришлось главное действие. Сразу в четырёх залах научной библиотеки начали работу творческие мастерские - две поэтические очные, одна прозаическая очная и онлайновая для участников, не имеющих возможности предстать перед мастерами вживую.


Поэтическая мастерская

Онлайн-мастерская


Мастерская прозаиков


Дмитрий Ермаков в МАГУ

Виктория Татур и Дмитрий Ермаков
с юными читателями

Параллельно продолжались познавательные события. Сначала Дмитрий Ермаков прочитал в Мурманском арктическом государственном университете лекцию о литературе русского Севера, затем он же в паре с москвичкой Викторией Татур встретился с читателями в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.

В залах научной библиотеки работали мастер-классы и семинары. В рамках проекта "Школа критики" прошёл очень интересный семинар Дмитрия Коржова, посвящённый литературной критике вообще и написанию рецензий в частности. Стефания Данилова, хоть и была занята на мастерских, но нашла время, чтобы провести мастер-класс по продвижению поэта в Сети. А вечером она выступила перед гостями и участниками с поэтическим концертом "Лучшее за X лет". К огорчению мастеров и экспертов, которые во время концерта были заняты подведением итогов.

День продолжился объявлением итогов, оглашением рекомендаций на участие в заключительном семинаре форума "Осиянное слово" и небольшим песенным концертом Алексея Витакова.


Музыкальный подарок
от Юлии Пискуновой

Под приглядом Виталия Маслова

Тогда же случился и музыкальный подарок. Участница из Новосибирска поэт Юлия Пискунова - по совместительству профессиональный композитор - воспользовалась совершенно случайно оказавшимся в подиум-холле пианино и озвучила своё произведение.

А завершилась длинная рабочая суббота не предусмотренным в программе посещением свежеотремонтированного зала Мурманского отделения Союза писателей России. Виталий Маслов с портрета следил за порядком и внимал рассуждениям о ходе литературного процесса. И был нисколечко не против, когда собравшиеся, вспомнив впервые исполненный пять лет назад ритуал, запустили по кругу живой бенгальский и не менее живой поэтический огонь.


На память о Териберке

Воскресенье выдалось улётным: оно подарило гостям и финалистам форума-фестиваля поездку в Териберку, где прошёл первый Арктический литературный пленэр "Поэтическое место силы". Чтение стихотворений на фоне Ледовитого океана было отснято на видео и выложено в Сеть.

Вот такой замечательный праздник литературы без границ преподнесло городу и миру Мурманское областное отделение Союза писателей России при содействии Министерства культуры Мурманской области и поддержке Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой, Мурманского Арктического государственного университета, Мурманского морского торгового порта и Федерального предприятия "Атомфлот". Спасибо всем. Спасибо участникам и мастерам. Отдельная благодарность - ответственному секретарю Мурманского отделения Союза писателей России и по совместительству директору форума-фестиваля Илье Виноградову, вытащившему на себе эту громаду.

До встречи в следующем сезоне!

P.S. По итогам форума-фестиваля выпущен альманах, в котором представлены наши мастера и участники:

Открывается альманах вступительным словом директора форума-фестиваля Ильи Виноградова и рассказом составителя Дмитрия Коржова о фестивале "Капитан Грэй" (и проблемах литературы в целом и мурманской, в частности) сотруднику "Литературной России" Юрию Татаренко.

Вашему вниманию предлагается электронная версия альманаха.

Ведущие творческих мастерских:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Нина Ягодинцева
Нина Ягодинцева
(г. Челябинск)
Дмитрий Ермаков
Дмитрий Ермаков
(г. Вологда)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Екатерина Гладышевская
Екатерина Гладышевская
(г. Мурманск)
Андрей Звягин
Андрей Звягин
(г. Москва)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)
Ксения Савина
Ксения Савина
(г. Санкт-Петербург)
Екатерина Сокольцева (Смолева)
Екатерина Сокольцева
aka Екатерина Смолева
(г. Калининград)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова
(г. Москва)
Ирина Четвергова
Ирина Четвергова
(г. Омск)

Директор форума-фестиваля:

Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Владимир Белошеев (Владимир Победа)
Владимир Белошеев
aka Владимир Победа
(г. Мурманск)
Ольга Беспалова
Ольга Беспалова
(с. Холмогоры
Архангельской обл.)
Анатолий Бимаев
Анатолий Бимаев
(г. Абакан)
Юлия Боднарюк
Юлия Боднарюк
(г. Мурманск)
Татьяна Вдовицкая
Татьяна Вдовицкая
(г. Омск)
Стефания Данилова
Стефания Данилова
(г. Санкт-Петербург)
Алексей Дежин
Алексей Дежин
(г. Мурманск)
Григорий Князев
Григорий Князев
(г. Великий Новгород)
Юлия Колмогорова
Юлия Колмогорова
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Роман Круглов
Роман Круглов
(г. Санкт-Петербург)
Станислав Левитес
Станислав Левитес
(г. Мурманск)
Валерий Селивёрстов
Валерий Селивёрстов
(г. Нарьян-Мар)
Виктория Татур
Виктория Татур
(г. Красногорск
Московской обл.)

У Владимира Белошеева, Юлии Боднарюк, Алексея Дежина и Юлии Колмогоровой это уже не первая рекомендация, причём Владимир и обе Юлии уже побывали на "Осиянном слове", и Владимир уже неоднократный дипломант "Осиянного слова".

Мы поздравляем наших финалистов!

О нас пишут, говорят и показывают: