Из истории форума-фестиваля

2016: VI форум

VI форум прошёл 16 октября 2016 года в Мурманске. Его учредителями выступили Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья".



Эстафета живого и поэтического огня

"Капитан Грэй" в очередной раз показал свою живучесть, изменчивость и умение противостоять обстоятельствам. Ещё в начале сентября всерьёз предлагалось сделать паузу на год. Победили всё же сторонники активного действия и противодействия - и форум случился. Без финансирования, на голом энтузиазме организаторов и участников и благодаря доброй воле принимающих сторон. На новом месте и в изменённом формате.

Уложились в один день - воскресенье 16 октября. "Деловая" часть проходила в Мурманском областном отделении Союза писателей России, в небольшом зале, где со стен на присутствующих внимательно смотрели признанные литераторы Мурмана - Виталий Маслов, Борис Романов, Виктор Тимофеев, Николай Колычев - продолжите сами, список выйдет на половину страницы. Место не менее "намоленное", чем турбаза "Арктика", принимавшая форум в прошлом году. Виртуальное присутствие великих сразу определило особую атмосферу происходящего.



Под взглядами корифеев
Мастер-класс

Но вначале всё же была небольшая торжественная часть. Под взглядами корифеев участники, организаторы и гости пустили по кругу огонь живой, поджигая одну за другой бенгальские свечи, и творческий - каждый, получивший огонь, читал четыре поэтических строки. И этот обряд добавил всем необходимую толику творческого и душевного огня. "Это магия", - в один голос говорили придумавшие огненную эстафету Дмитрий Коржов и Илья Виноградов, - "мы не знали, сколько будет участников и сколько у нас бенгальских огней, но вышло ровно по счёту".

В деловом, душевном и творческом настроении почти семь часов с небольшими перерывами на перекус и семинары работала творческая мастерская, она же мастер-класс. Впрочем, по форме это тоже был семинар - ведущие Илья Виноградов, Дмитрий Коржов и Вадимир Трусов при поддержке Дарьи Высоцкой, Игоря Панасенко, Григория Сыпко и Елены Фоминой постоянно побуждали к высказываниям всех участников. Работа получилась интенсивной и плодотворной - из четырнадцати лично присутствовавших участников обсудили творчество тринадцати. Чёртова дюжина оказалась на сей раз счастливым числом.

Мария БеленкоВладимир Белошеев
Георгий КорницовЮлия Рубцова
Анастасия СорокинаВиктория Рощина
Надежды следующего форума

Кстати, о числах. Заявок на шестой форум было подано двадцать три - больше было только на первых двух фестивалях. Из них семнадцать - новые для "Капитана Грэя" имена. "Мы каждый раз боимся, что нашли уже всех, и больше никого не будет, - а тут опять такие открытия!" - восхищался Дмитрий Коржов. Последняя цифра: рекомендации-приглашения к участию в заключительных семинарах XIII (опять чёртова дюжина!) форума "Осиянное слово", которые проходили 4 - 6 ноября в Том Самом Переделкине, получили пятеро. Все - новички на форуме.

Пятёрка призёров была объявлена на второй торжественной части - финале форума, который провели в камерной атмосфере "Баренц-бара" отеля "ПаркИнн Мурманск", известного людям "в самом расцвете сил" и старше как гостиница "Полярные зори". Там же объявили и о присуждённом Елене Захаровой великолепном гран-при: Илья Виноградов, Дмитрий Коржов и Вадимир Трусов торжественно поклялись написать развёрнутые рецензии на первую книгу поэта. Елене пришлось дать не менее торжественное обещание, что книга будет.

Тут обязательно надо назвать ещё несколько имён. Мария Беленко, Владимир Белошеев, Георгий Корницов, Юлия Рубцова и Анастасия Сорокина не получили приглашения в Переделкино. Пока не получили - но имеют все шансы удостоиться призов на следующем форуме. Хорошие шансы и у Виктории Рощиной, которая не только поэт, но и организатор поэтических "квартирников". Специальный гость форума Николай Уксус рассказал о неофициальной литературе Мурманска и дал несколько советов для желающих участвовать в поэтических вечерах - он их как раз и проводит на площадке, которую сам создал.

Имя, достойное отдельного упоминания: Дарья Высоцкая, участник пятого форума, вошла в состав оргкомитета и сразу приняла на себя обязанности директора и даже секретаря - и ещё фоторепортёра. С помощью Ильи Виноградова Дарья провела великую организаторскую работу. Если какие накладки и были, то участники ничего не заметили. Низкий им поклон и огромное спасибо.

А ещё большое спасибо участникам, без которых ничего бы не было. Спасибо мастерам и гостям. Мы это сделали. Значит, русскому Слову - быть.

Ведущие мастер-класса:

Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)

Директор форума:

Дарья Высоцкая
Дарья Высоцкая
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Мария Беляева (Маша Смих)
Мария Беляева
aka Маша Смих
(г. Кола
Мурманской обл.)
Елена Захарова
Елена Захарова
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Николай Косуха
Николай Косуха
(г. Кола
Мурманской обл.)
Алексей Павлов
Алексей Павлов
(г. Мурманск)
Иван Чернышов
Иван Чернышов
(г. Тюмень -
г. Мурманск)
Екатерина Щукина (Яд Сайя)
Екатерина Щукина
aka Яд Сайя
(г. Мурманск)

Екатерина Щукина не смогла лично присутствовать на форуме и получила рекомендацию заочно - такое не часто случается. А вот парадоксы - добрая традиция. Обратите внимание: приглашений на "Осиянное слово" выдано пять, а портретов в галерее шесть. Иван Чернышов свою рекомендацию получил ещё на прошлогоднем, пятом форуме. Тогда он до Переделкина добраться не смог. Нынче же...

Трое из пяти новорекомендованных - Елена Захарова, Алексей Павлов и Екатерина Щукина - и вместе с ними Иван Чернышов приняли участие в заключительных семинарах XIII форума "Осиянное слово", проходивших в подмосковном Переделкине в праздничные ноябрьские дни. И мы поздравляем Ивана Чернышова с заслуженным званием лауреата.

Гости форума:

Григорий Сыпко
Григорий Сыпко
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Николай Уксус
Николай Уксус
(г. Мурманск)
Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)

О нас пишут: