Из истории форума-фестиваля

2018: VIII форум

VIII форум прошёл 13 - 14 октября 2018 года в Мурманске. Его учредителями выступили Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Мурманское областное отделение Союза писателей России и Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья".

А всё же и чёртова дюжина бывает счастливым числом. Суббота, конечно, не пятница, да и восьмёрка в порядковом номере форума и годе - весьма мирная и круглая цифра. Но тем не менее...


мой голос слаб но мы собрались
пора в дорогу старина
дорога может лишь начаться
возьмёмся за руки друзья

Форум уже традиционно проходил в "портретном" зале Мурманской областной организации Союза писателей России. Самым официальным лицом на этом высоком собрании был организатор и председатель жюри "Осиянного слова" московский гость Алексей Витаков. Поэтому обошлись без долгих речей. Форум, как два года назад, открыли, запустив по кругу бенгальский огонёк под чтение шуточного стишка-пирожка, составленного из строк пяти поющих поэтов. И немедленно приступили к работе.


Ведущие мастерских под приглядом корифеев

Работа творческой мастерской (она же мастер-класс, она же семинар) с перерывами на чаепитие, обед и лекцию длилась почти семь часов. Вели её члены областной писательской организации: мурманчане Дмитрий Коржов и Илья Виноградов, мончегорец Вадимир Трусов (очень интересно было видеть их одновременно и на портретах, и вживую), московский гость Алексей Витаков, члены оргкомитета форума Виталий Коротаевский из Мончегорска и Игорь Панасенко из Апатитов, а также заглянувшая на огонёк мурманчанка Елена Фомина. А высказывались по ходу семинара все участники, представлявшие не только Мурманск, но также Мончегорск и Умбу. И все одиннадцать (из девятнадцати заявившихся) участников, почтившие форум личным присутствием, были внимательно выслушаны.

В перерыве мурманские мастера-литераторы отлучились в областную научную библиотеку на представление книги стихов Дмитрия Балашова. Но участникам скучать не пришлось. Специальный гость форума Концептуальный Поэт Алексей Мурашов в очень живой форме поведал о различных поэтических площадках России – как виртуальных, так и вполне реальных, - где автор может встретиться с читателями и слушателями и даже иной раз получить от этого вполне материальную выгоду.


Участники и гости

Мастера с радостью отметили творческий рост Алексея Павлова и Анастасии Сорокиной, с интересом поспорили о творчестве Владимира Белошеева и Павла Сурнова. Порадовались появлению новых имён: Дмитрий Бибик, Мария Плоскинная и Алеся Тропина. Представительница поморского берега покорила всех своей замечательно стилизованной причиталочкой, прочитанной к тому не на цокающей поморской говоре. И эта великолепная семёрка получила рекомендации на участие в финале очередного Всероссийского литературного форума "Осиянное слово", который состоится 3 - 5 ноября в подмосковном писательском посёлке Переделкино. "Примем всех", - сказал Алексей Витаков. - "У мурманчан, как всегда, высокий уровень".



Вкусняшки от спонсоров

С течением времени как-то незаметно оформилась ещё одна традиция "Капитана Грэя": участники прошлых лет включаются в работу оргкомитета. Знакомьтесь: Алёна Кидун. Участница второго и четвёртого фестивалей приняла на себя самые неблагодарные обязанности - организационное обеспечение работы форума. И справилась с ними на самом высоком уровне. Именно стараниями Алёны у форума появились спонсоры. Осетинские пироги от пекарни "Полярное солнце" и пиццы от Кафе "PIZZA 51" бар поддерживали силы участников и мастеров форума во время работы. А в митерии "Мама на Даче" прошёл финальный концерт, вела который опять же Алёна Кидун и на котором выступили почти все финалисты, все мастера, всегда дорогая гостья Елена Фомина, участник пятого форума и лауреат "Осиянного слова" Иван Чернышов и приглашённый Концептуальный Поэт Алексей Мурашов. Кстати, Алексею Витакову подпевал лидер авторского ансамбля "Марго" Олег Сюсюра.


Александр Швецов и его книги
в областной научной библиотеке

Однако финальным концертом, прошедшим в субботу, форум не закончился. В воскресенье последовало продолжение. Сначала в областной универсальной научной библиотеке сразу две своих книги - детских и взрослых стихов - представил участник форума Александр Швецов. А следом в помещении клуба авторской песни "Пять углов" в ДК Моряков состоялся душевный творческий вечер Алексея Витакова, прошедший опять же под вымпелом "Капитана Грэя" и при некотором участии мастеров и гостей. И о завершении форума речи уже не было.

Спасибо всем причастным - участникам, организаторам, спонсорам. Мы не прощаемся. Продолжение следует.

Ведущие творческой мастерской:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)

Коордиратор форума:

Алёна Кидун
Алёна Кидун
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Владимир Белошеев
Владимир Белошеев
(г. Мурманск)
Дмитрий Бибик
Дмитрий Бибик
(г. Мурманск)
Алексей Павлов
Алексей Павлов
(г. Мурманск)
Мария Плоскинная
Мария Плоскинная
(г. Мурманск)
Анастасия Сорокина
Анастасия Сорокина
(г. Мурманск)
Павел Сурнов
Павел Сурнов
(г. Мурманск)
Алеся Тропина
Алеся Тропина
(пгт. Умба
Мурманской обл.)

У Алексея Павлова это уже третья рекомендация, у Павла Сурнова - вторая, Владимир Белошеев тоже один раз уже побывал на "Осиянном слове".

В работе XV финального семинара "Осиянного слова", проходившем в Переделкине в Доме творчества писателей с 3 по 5 ноября, участвовали трое из семи рекомендованных - Владимир Белошеев, Анастасия Сорокина, Павел Сурнов, - обладательница рекомендации пятого форума Дарья Высоцкая, члены жюри "Осиянного слова" Дмитрий Коржов и Илья Виноградов. Владимир Белошеев получил диплом III степени в прозаической номинации, Павел Сурнов - диплом II степени в номинации поэтической, Дарья Высоцкая - диплом III степени, тоже за поэзию. Поздравляем наших призёров и желаем им дальнейших творческих успехов.

Гости форума:

Концептуальный Поэт Алексей Мурашов
Концептуальный Поэт
Алексей Мурашов

(г. Мурманск)
Олег Сюсюра
Олег Сюсюра
(г. Мурманск)
Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)
Иван Чернышов
Иван Чернышов
(г. Мурманск)

О нас пишут: