Капитан Грэй

форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

Из истории форума-фестиваля

2015: V форум

V форум прошёл 17 - 18 октября 2015 года на турбазе "Арктика" под Мурманском. Его учредителями выступили Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья".

Вместе в намоленных стенах

"Капитан Грэй" - живой организм. Это не поэтический образ, а почти научный вывод. Только живые организмы могут столь упорно и успешно сопротивляться давлению внешних обстоятельств, загоняющих в узкие рамки рутины. "Капитан Грэй" постоянно меняется, являя порой чудеса преображения.

Описываемое событие - безусловно, "Капитан Грэй". Пятый, юбилейный. Прошедший через многие перипетии, выживший и закалившийся. Только в новом обличии и на новом месте. Причин тому много разных. Не последняя – финансовые трудности, вынуждающие считать копейки и воздерживаться от пышных торжеств.


Мастера мастерят


Участники мастерятся

Место было выбрано уединённое - турбаза "Арктика" в двадцати семи километрах от Мурманска на живописном берегу Нижнетуломского водохранилища. Поэтому не было лишних людей - только гости, которые поехали потому, что им это интересно, и участники, которым интересно по определению. В результате вышел не фестиваль, а форум. Без отвлечений на посторонние дела (разве что на обед, который не был лишним), почти шесть часов продолжались творческие мастерские - они же, по справедливому мнению главного мастера Алексея Витакова, семинар. Помогали ведению семинара Илья Виноградов, Дмитрий Коржов, Игорь Панасенко и Елена Фомина. Хотя что значит "помогали" - обсуждали прочитанное и услышанное наравне с "рядовыми" участниками и заинтересованными гостями. Шести часов хватило, чтобы плотно обсудить творчество девяти участников, из которых восемь нашли время, силы и средства, чтобы посетить форум лично. Девятого участника, не попавшего в наши ряды из-за невозможности разорваться, представил Вячеслав Натальин.

И ещё раз о месте. Здание турбазы основательное, построенное из цельных брёвен, ничем, кроме прозрачного лака, не отделанное. "Намоленное" - сказал Дмитрий Коржов, прибавив, что эти стены повидали многих, включая самого Виталия Маслова. Возможно, ещё и поэтому работалось хорошо. И открытия случились - поэтические и не только. Мурманчане Дарья Высоцкая и Александр Чёлпин, гость из Тюмени Иван Чернышов - замечательные находки.

При всей изменчивости "Капитан Грэй" всегда находит место для авторской (она же поэтическая) песни. Субботним вечером (это получилась поистине божественная суббота) к нам приехали гости из клуба "Пять углов": Николай Вернусь, Игорь Кокшаров и Мария Олейник. Их поддержала соратница по клубу Татьяна Колосова (отнюдь не гостья - впрочем, об этом отдельно). И другие форумчане в стороне не остались.

А потом была замечательная ночь, наполненная разговорами о судьбах страны и литературы.

Утро воскресенья порадовало замечательной солнечной погодой и спокойной прогулкой по туломскому берегу. А завершились день и форум творческим вечером Алексея Витакова в ДК Моряков, в гостеприимной уютной гостиной клуба «Пять углов». Там и были названы призёры. Нет, конкурс на форуме не возобновили. Но призы своих личных читательских симпатий мастера не могли не вручить. В том числе и самые главные призы - рекомендации-приглашения к участию в заключительных семинарах XII форума "Осиянное слово", которые проходят в самом начале ноября в Том Самом Переделкине.

Спасибо всем. Спасибо участникам, не побоявшимся перемен. Спасибо дорогим гостям. Спасибо продюсеру форума Елене Фоминой и её малочисленной, но эффективной и творческой (во всех смыслах) команде - Татьяне Колосовой и Роману Антонову, священнодействавшим на кухне, пока литераторы сотрясали воздух. Спасибо руководству Мурманского областного театра кукол, предоставившему автобус для проезда участников, гостей и мастеров на турбазу и обратно. Спасибо команде турбазы "Арктика". Низкий поклон и сердечное спасибо за праздник русского Слова.

P.S. При всей изменчивости "Капитана Грэя" традиции у него всё же есть. И одна из этих традиций - неоднократно повторённая Дмитрием Коржовым фраза: "Мы думали, что нашли всех - а тут опять новые имена". Хорошие традиции должны продолжаться.

Ведущие творческих мастерских:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты
Мурманской обл.)

Распорядители форума:

Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)
Татьяна Колосова
Татьяна Колосова
(г. Мурманск)
Роман Антонов
Роман Антонов
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Дарья Высоцкая
Дарья Высоцкая
(г. Мурманск)
Юлия Колмогорова
Юлия Колмогорова
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Ирина Коробейникова
Ирина Коробейникова
(г. Мурманск)
Ольга Мехоношина
Ольга Мехоношина
(г. Мурманск)
Иван Чернышов
Иван Чернышов
(г. Тюмень)
Александр Чёлпин
Александр Чёлпин
(г. Мурманск)
Екатерина Яковлева
Екатерина Яковлева
(г. Мурманск)

Для Екатерины Яковлевой это второе приглашение. В прошлом году она представляла на "Осиянном слове" стихи, теперь у неё проза. Второе приглашение и у Юлии Колмогоровой, побывавшей в Переделкине в 2013 году.

Двое из семи рекомендованных - Юлия Колмогорова и Александр Чёлпин, - а также наш мастер Илья Виноградов приняли участие в заключительных семинарах XII форума "Осиянное слово", проходивших в подмосковном Переделкине в праздничные ноябрьские дни. Поздравляем Илью Виноградова с получением диплома II степени.

Гости форума:

Николай Вернусь
Николай Вернусь
(г. Мурманск)
Игорь Кокшаров
Игорь Кокшаров
(г. Мурманск)
Мария Олейник
Мария Олейник
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Андрей Иванов
Андрей Иванов
(г. Мурманск)

О нас пишут:

Copyright © 2015 Форум-фестиваль "Капитан Грэй"
Copyright © 2011 Елена Волосникова и Елена Фомина, логотип
Copyright © 2015 Юлия Колмогорова, Хельга Ворон, фото
Сайт изготовлен с использованием Notepad++  Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья"  Хостинг от R01.RU