Пресс-релиз №7. 2014: Результаты фестиваля

В конце сентября в Оленегорске (Мурманская область) прошёл четвёртый Северо-Западный региональный фестиваль литературы малых форм и авторской песни "Капитан Грэй". Его учредителями выступили Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Отдел по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Оленегорска, Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья" и Центр культуры и досуга "Полярная звезда".

На этот раз фестиваль проходил в рамках Регионального молодёжного форума творчества "На семи ветрах". Семь ветров – это семь направлений:

• Туристско-экологическое - ряд молодёжных семинаров-тренингов на тему экологического туризма
  • Литературное - собственно "Капитан Грэй": рассказы, новеллы, поэзия
  • Песенное - авторская песня в рамках фестиваля "Капитан Грэй"
  • Декламаторское - конкурс чтецов "Моё Заполярье": произведения заполярных авторов и стихи о Севере
  • Театральное - интерактивный театр, сценическое мастерство
  • Этническое - этномастерская: народные танцы, игра на этнических инструментах
  • Фото - блиц-фотоконкурс "Стоп-кадр"

Увы, северные ветра разыгрались так, что нарушили первоначальные планы и вынудили перенести действие с уютных берегов озера Банное под крышу "Полярной звезды". Правда, не всё - открытие фестиваля прошло под открытым небом, в сквере "Надежда", и прошло вполне экологично, увенчавшись акцией по озеленению сквера, в которую вовлеклись и участники фестиваля, и зрители. Как и обещалось, природа не пострадала.

В рамках фестиваля прошёл городской молодёжный конкурс чтецов "Моё Заполярье", посвящённый 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярьк. Более восьмидесяти участников читали стихи всенародно известных поэтов - Константина Симонова, Владимира Высоцкого, - известных кольских поэтов - Виктора Тимофеева, Владимира Смирнова, Владимира Семёнова, Николая Колычева, Вадимира Трусова - и даже свои собственные. Что особенно радует: это значит, что будущее у нашей литературы есть. Члены жюри Наталья Бакуменко, Дмитрий Коржов, Игорь Панасенко и Вадимир Трусов всех внимательно выслушали и определили победителей, которых набралось аж десять человек - не считая специальных призов. Огромная благодарность учителям оленегорских школ, приобщающим своих учеников к русской литературе и литературе Кольского края.

Этот фестиваль получился домашним - все участники из Мурманской области. Организаторы уже не первый раз с опаской спрашивали себя: как скоро у нас закончатся таланты? Опасения не оправдались. Правда, заявок было подано всего двенадцать, а на творческих мастерских перед ведущими лично предстали девять участников. Но взяли не числом, а умением. Мастера дружно радовались и в целом достойному уровню представленных произведений, и появлению новых имён.

Кстати, о мастерах. Верховодил, активно привлекая к обсуждению всех участников, вдохновитель и инициатор фестиваля Алексей Витаков. Ему помогали Вадимир Трусов, Дмитрий Коржов, Виталий Коротаевский, а также участник и призёр прошлых фестивалей, дипломант прошлогоднего "Осиянного слова" Илья Виноградов, которого мы отдельно поздравляем с переходом в новое качество. Елена Фомина, хоть и сидела в сторонке, но от участия в обсуждениях удержаться не смогла.

И о призёрах. Фестиваль неконкурсный, но мастера призы своих личных читательских симпатий присудили. На этот раз призёров было пятеро:

А призы были ценнее некуда - рекомендации для участия в заключительных семинарах XI форума "Осиянное слово", которые пройдут, как всегда, в самом начале ноября в знаменитом литераторском посёлке Переделкино. Для Владимира Коваленко это второе приглашение, а для Вячеслава Натальина уже третье. Пожелаем успехов всей ударной пятёрке.

Что до авторской песни, то она - вместе с хорошими стихами - звучала субботним вечером на бард-кафе, проходившем в уютном помещении кафе "Кино". Зрители радостно внимали новым песням, с удовольствием подпевали при исполнении бардовской классики - Окуджавы, Визбора, - не жалея ладоней, аплодировали гостям: Валерию Чарторийскому из Заозёрска, авторскому ансамблю "Марго" из Мурманска и петербурженке Валерии Окунь. Расходились с большим сожалением.

Заключительный воскресный концерт фестиваля почтили своим присутствием члены Мурманского отделения Союза писателей России под водительством ответственного секретаря Владимира Сорокажердьева. Приехали они в преддверии девятнадцатого праздника поэзии Заполярья, который открывался в понедельник. Это ежегодный праздник в день рождения нашего земляка поэта Владимира Смирнова, посвящённый его памяти. Делегация прибыла внушительная: помимо руководителя, в Оленегорск приехали мурманчанин Николай Васильев, Елена Леонова из Гаджиева, Василий Кравченко из Заозёрска, вдовы Владимира Смирнова, Викдана Cиницына и Виталия Маслова. Получилась весьма символическая передача эстафеты сразу в двух направлениях - от признанных литераторов молодым и от "Капитана Грэя" празднику поэзии Заполярья.

Спасибо всем. Спасибо участникам, доверившимся алым парусам фестиваля. Спасибо дорогим гостям. Спасибо оленегорским волонтёрам и их руководителю Татьяне Бодрой. Спасибо администрации Оленегорска и лично руководителю отдела культуры Анне Девальд за доброе отношение. Спасибо постановщикам и ведущим всех концертов Валентине Островской и Евгению Коновалову. Спасибо и низкий поклон Елене Фоминой и руководителю Мурманской областной общественной молодёжной организации "Крылья" Наталье Бакуменко - это они придумали форум "На семи ветрах" и на себе вытянули его подготовку. Огромное спасибо всей команде "Полярной звезды" и лично радушной хозяйке директору Светлане Чемодановой за прекрасную организацию фестиваля. Низкий поклон и сердечное спасибо за праздник русского Слова.