Капитан Грэй

форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

Из истории форума-фестиваля

2011: I фестиваль

I фестиваль прошёл 21 - 23 октября 2011 года в Оленегорске Мурманской области. Его учредителями выступили Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Отдел по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Оленегорска и Молодёжный досуговый центр "Полярная звезда", на базе которого всё в основном и происходило.


Фестиваль открывает
начальник отдела по культуре,
спорту и делам молодёжи
администрации Оленегорска
Евдокия Шевцова

Участники и жюри
перед афишей вестиваля

Концерт ведут
Валентина Островская и
Евгений Коновалов

Вопреки поговорке, первый блин не вышел комом. Участники, жюри и гости жалели только об одном - фестиваль слишком быстро закончился. И все отмечали, что вышел он очень тёплым и душевным, проникнутым ощущением родства и любви к русскому Слову.

Состав участников подтвердил региональный статус фестиваля. Конечно же, в силу естественных причин представляли они в большинстве своём Мурманскую область, но были заявки из Вологодской области и даже из Санкт-Петербурга, который, как известно, сам себе регион.

В установленные сроки - за лето - оргкомитет получил двадцать две заявки. Ещё семь поступили непосредственно перед началом и во время фестиваля. Особенность "Капитана Грэя" - предварительный заочный отборочный тур, когда жюри в спокойной обстановке внимательно изучает заявки и определяет состав участников финального зрелищного этапа. В этот раз не отсеяли никого, рассмотрели даже "горящие" заявки. И не зря - сразу трое "нарушителей порядка" стали призёрами фестиваля.



Литературные мастерские


Бардовские мастерские

Не все участники смогли побывать на фестивале лично. Не страшно - жюри на равных рассматривало заявки как присутствующих, так и не доехавших. И опять, как оказалось, не зря - среди призёров четверо "заочников", в том числе победители поэтического конкурса. А двенадцать участников, сумевших показаться на фестивале вживую, получили свой приз за настойчивость в виде участия в творческих мастерских.

Мастерских в этом году было две. Авторы-исполнители с гитарами собрались в фойе "Полярной звезды", а в краеведческом музее общались поэты и прозаики. Попытки ведущих отделить поэзию от прозы были пресечены настойчивыми возражениями участников, многие из которых заявились в обе номинации, и тёплой атмосферой самого музея. Пусть в результате каждому досталось меньше личного внимания, но обиженным не ушёл никто, а знания и опыт, полученные в ходе большого семинара, ничто не заменит. Тем более, что обсуждение шло в режиме "горячего стола", когда высказываются все по кругу.


Свободный микрофон
Нелли и Гарри Хачатурян

Спартанская обстановка сближает

В плотном графике фестиваля нашлось место не только конкурсной программе. Непременный свободный микрофон, знакомящий участников и членов жюри. Выездные концерты в окрестных воинских частях, подогревшие интерес к фестивалю и собравшие немало зрителей на заключительный концерт. И самое ценное - ночное общение в кулуарах, благо всех объединила спартанская обстановка общежития Ледового дворца. Жаль, что всего на две ночи.


Открытие фестиваля
Ассоль-дитя

Заключительный концерт
Ассоль выросла

Аскетичность и скоротечность объясняются просто - фестиваль делали при почти полном отсутствии бюджетных и спонсорских денег, на собственные средства и на голом энтузиазме. Самим не верилось, но - напряглись и сделали. Отдельное огромное спасибо команде "Полярной звезды" под руководством Светланы Чемодановой, не просто предоставившей площадку, но и сумевшей организовать праздничное зрелище высокого класса. Те, кто вживую видел театрализованные прологи с участием Ассоль, соврать не дадут. Великолепные галиоты с алым такелажем, вручённые лауреатам, тоже оформлены умелыми руками сотрудников МДЦ. А книги для призового фонда члены жюри изыскали в своих личных запасах.


Галиот с алыми парусами -
приз лауреату

А вот и сами члены жюри:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва, председатель)
Михаил Зверев
Михаил Зверев
(г. Североморск Мурманской обл.)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск Мурманской обл.)
Алексей Литовченко
Алексей Литовченко
(г. Заозёрск Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты Мурманской обл.)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск Мурманской обл.)
Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)

Призёры фестиваля:

в номинации "Поэзия":

Елена Штурнева
Елена Штурнева
(г. Апатиты Мурманской обл.)
лауреат
Екатерина Подгорнова
Екатерина Подгорнова
(г. Североморск Мурманской обл.)
диплом I степени
Светлана Сахарова
Светлана Сахарова
(пос. Междуречье Мурманской обл.)
диплом II степени
Максим Приходский
Максим Приходский
(г. Череповец Вологодской обл.)
диплом III степени
Демид Рабчевский
Демид Рабчевский
(г. Мурманск)
диплом III степени

в номинации "Проза":

Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
лауреат
Мария Пелевина
Мария Пелевина
(г. Мурманск)
диплом I степени
Марина Авраменко
Марина Авраменко
(г. Заозёрск Мурманской обл.)
диплом II степени
Мария Олейник
Мария Олейник
(пос. Мурмаши Мурманской обл. -
г. Санкт-Петербург)
диплом III степени

в номинации "Авторская песня":

Анастасия Ярушева (Хиль)
Анастасия Ярушева aka Настя Хиль
(г. Мурманск)
лауреат

Лауреаты и дипломанты I степени получили право принять участие в заключительных семинарах VIII Форума "Осиянное слово" в Переделкино.

Екатерина Подгорнова стала дипломантом Форума "Осиянное слово".

Гости фестиваля:

Иван Вдовин
Иван Вдовин
(пос. Ревда Мурманской обл.)
Дмитрий Зверев
Дмитрий Зверев
(г. Североморск Мурманской обл.)

О нас пишут:

Copyright © 2011 Форум-фестиваль "Капитан Грэй"
Copyright © 2011 Елена Волосникова и Елена Фомина, логотип
Copyright © 2011 Марина Авраменко, Сергей Зубанов, Юлия Колмогорова и др., фото
Сайт изготовлен с использованием Notepad++  Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья"  Митерия (ресторан) "Мама на Даче"  Пекарня "Полярное солнце"  Кафе "PIZZA 51" бар  Хостинг от R01.RU