Из истории форума-фестиваля

2013: III фестиваль

III фестиваль прошёл 13 - 15 сентября 2013 года в Оленегорске Мурманской области. Его учредителями выступили Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Отдел по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Оленегорска и Центр культуры и досуга "Полярная звезда".


Алые паруса
и андреевский флаг
над Банным озером

Фестиваль открывает
директор Центра
культуры и досуга
"Полярная звезда"
Светлана Чемоданова

Гостеприимным домом на этот раз стал берег озера Банное. Да, фестиваль прошёл на природе, в палатках, потому и во времени был передвинут поближе к лету. Всё ради возможности собрать участников не по тесным комнаткам общежития, а на большой поляне вокруг костра, в широком кругу. И, чтобы общение получилось как можно более душевным, организаторы отменили конкурс.

Участников третьего фестиваля было меньше, чем на первых двух - подано семнадцать заявок, а на творческих мастерских перед ведущими лично предстали восемь участников. Все семеро заявившихся апатитских авторов остались дома. Хочется надеяться, что все по уважительным причинам. Из-за пределов Мурманской области пришло всего две заявки, обе заочные - из Вологодской области и Архангельска. Так что география фестиваля, несмотря на временные трудности, приросла новым регионом. И достойный в целом уровень участников очень порадовал. Было о чём поговорить на творческих мастерских.


Конкурс чтецов в разгаре

Олег Сюсюра награждает победителей

Фестивальный кораблик


Творческие мастерские...

...и наши призёры

В рамках фестиваля на озёрном берегу прошёл городской молодёжный конкурс чтецов "Моё Заполярье", посвящённый 75-летию Мурманской области. Шестьдесят два участника читали стихи известных кольских поэтов - Виктора Тимофеева, Владимира Смирнова, Николая Колычева, Сергея Каплана - и свои собственные. Есть у нашей литературы будущее! Члены жюри Олег Сюсюра, Сергей Сысоев и Виталий Коротаевский всех внимательно выслушали и определили победителей. Огромная благодарность учителям оленегорских школ, приобщающим своих учеников к русской литературе и литературе Кольского края.

Хоть конкурса и не было, но награждение всё же состоялось. Речь не о молодых чтецах, а об участниках творческих мастерских. Совершенно верно - ведущие мастерских нахально воспользовались правом присудить призы своих личных читательских симпатий. А призы были ценнее некуда - рекомендации для участия в заключительных семинарах X (юбилейного!) форума "Осиянное слово", которые пройдут, как всегда, в самом начале ноября в знаменитом посёлке Переделкино.


Дерево желаний

Оленегорские волонтёры на тренинге



Посиделки в тихой гавани

Фестиваль проходил на природе, но в городе. Банное озеро - в границах Оленегорска, до ближайших домов минут пятнадцать пешим ходом. Замечательный грибной лесок - любимое место отдыха горожан, и потому экологическое давление принимает на себя в полной мере. Организаторы фестиваля очень признательны за помощь молодым волонтёрам из Оленегорского добровольческого движения, которые провели экологическую акцию, очистив берег от накопившегося мусора, и все фестивальные дни поддерживали в палаточном лагере чистоту. Кстати, волонтёры совместили полезное с приятным и параллельно провели семинар-тренинг, а ещё установили замечательное "Дерево желаний". Они же помогли обустроить пространство лагеря - убрали алыми парусами палубу, на которой проходили все субботние концерты, поставили лавочки в тихой гавани, где вечерами собирались участники. Именно там, в тихой гавани, в последний фестивальный вечер состоялось самое неожиданное открытие фестиваля. Заглянувшие просто на огонёк Елена Лобко и Алексей Юнин покорили всех и были приглашены в программу заключительного концерта. Большой радостью стало заполуночное появление гостей из Мурманска Евгения Шишкина и Филиппа Мельникова, примчавшихся с фестиваля "На безымянной высоте", проходившего в субботу в Долине славы. А чуть раньше, незадолго до полуночи, оттуда же примчалась Мария Олейник. Бывают и в наш рациональный век отчаянные люди, ради дружеского общения готовые вместо отдыха сорваться в дальний ночной путь.



Пролог заключительного концерта

Концерт ведут
Валентина Островская и
Евгений Коновалов

Какое небо, милый Бог,
ты мне нарисовал!

Мы открываем фестиваль

...и фотовыставку

Первый фестивальный вечер запомнился настоящим чудом. Только-только Алексей Витаков спел "Какое небо, милый Бог, ты мне нарисовал!", как среди звёзд вспыхнуло и растеклось по всему небу сияние. А следующий день запомнился чудом уже рукотворным. Участники фестиваля и их добрые помощники-волонтёры дружно пускали в озеро, отпуская на волю ветра, кораблики с алыми парусами. Так рождаются традиции. Чудеса на этом не закончились. У Юлии Колмогоровой открылась в "Полярной звезде" персональная выставка видеопоэзии "Фото. Стихи. Я". Чудесен был и пролог заключительного концерта, исполненный любви к литературному слову.

Спасибо всем. Спасибо участникам, доверившимся алым парусам фестиваля. Спасибо дорогим гостям. Спасибо оленегорским волонтёрам и их руководителю Татьяне Бодрой. Спасибо командирам и личному составу воинских частей из посёлков Высокий и Протоки, оказавшим неоценимую помощь в обустройстве лагеря и кормившим участников фестиваля из полевой кухни. Спасибо администрации Оленегорска и лично руководителю отдела культуры Евдокии Шевцовой за доброе отношение. Спасибо комендантам лагеря и по совместительству ведущим всех концертов Валентине Островской и Евгению Коновалову. Огромное спасибо всей команде "Полярной звезды" и лично директору Светлане Чемодановой. Низкий поклон и сердечное спасибо за праздник русского Слова.

Ведущие творческих мастерских:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Михаил Зверев
Михаил Зверев
(г. Североморск Мурманской обл.)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск Мурманской обл.)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты Мурманской обл.)
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев
(г. Мончегорск Мурманской обл.)
Олег Сюсюра
Олег Сюсюра
(г. Мурманск)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск Мурманской обл.)
Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Юлия Колмогорова
Юлия Колмогорова
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Вячеслав Натальин
Вячеслав Натальин
(г. Мурманск)
Светлана Сахарова
Светлана Сахарова
(г. Мурманск)
Наталья Усанова
Наталья Усанова
(г. Харовск
Вологодкой обл.)

Для Ильи Виноградова и Вячеслава Натальина это уже второе приглашение в Переделкино, причём Вячеслав там уже побывал и даже стал дипломантом.

Четверо из шести рекомендованных - Илья Виноградов, Владимир Коваленко, Юлия Колмогорова и Вячеслав Натальин - приняли участие в заключительных семинарах X форума "Осиянное слово", проходивших в Переделкино в праздничные ноябрьские дни. Поздравляем Илью Виноградова с получением диплома II степени.

Гости фестиваля:

Григорий Сыпко
Григорий Сыпко
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Евгений Шишкин
Евгений Шишкин
(г. Мурманск)
Филипп Мельников
Филипп Мельников
(г. Мурманск)
Дмитрий Зверев
Дмитрий Зверев
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Мария Олейник
Мария Олейник
(г. Североморск
Мурманской обл.)
Олег Бранько
Олег Бранько
(г. Мурманск)
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова
(г. Мурманск)
Елена Лобко и Алексей Юнин
Елена Лобко и Алексей Юнин
(г. Оленегорск)

О нас пишут: