Из истории форума-фестиваля

2014: IV фестиваль

IV фестиваль прошёл 26 - 28 сентября 2014 года в Оленегорске Мурманской области. Его учредителями выступили Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Отдел по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Оленегорска, Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья" и Центр культуры и досуга "Полярная звезда".


Алые паруса...

...и зелёный город
Сквер "Надежда"

Фестиваль открывает
директор Центра
культуры и досуга
"Полярная звезда"
Светлана Чемоданова

На этот раз фестиваль проходил в рамках Регионального молодёжного форума творчества "На семи ветрах". Семь ветров – это семь направлений:

Туристско-экологическое - ряд молодёжных семинаров-тренингов на тему экологического туризма

Литературное - собственно "Капитан Грэй": рассказы, новеллы, поэзия

Песенное - авторская песня в рамках фестиваля "Капитан Грэй"

Декламаторское - конкурс чтецов "Моё Заполярье": произведения заполярных авторов и стихи о Севере

Театральное - интерактивный театр, сценическое мастерство

Этническое - этномастерская: народные танцы, игра на этнических инструментах

Фото - блиц-фотоконкурс "Стоп-кадр"

Увы, северные ветра разыгрались так, что нарушили первоначальные планы и вынудили перенести действие с уютных берегов озера Банное под крышу "Полярной звезды". Правда, не всё - открытие фестиваля прошло под открытым небом, в сквере "Надежда", и прошло вполне экологично, увенчавшись акцией по озеленению сквера, в которую вовлеклись и участники фестиваля, и зрители. Как и обещалось, природа не пострадала.


Конкурс чтецов в разгаре

В рамках фестиваля прошёл городской молодёжный конкурс чтецов "Моё Заполярье", посвящённый 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярьк. Более восьмидесяти участников читали стихи всенародно известных поэтов - Константина Симонова, Владимира Высоцкого, - известных кольских поэтов - Виктора Тимофеева, Владимира Смирнова, Владимира Семёнова, Николая Колычева, Вадимира Трусова - и даже свои собственные. Что особенно радует: это значит, что будущее у нашей литературы есть. Члены жюри Наталья Бакуменко, Дмитрий Коржов, Игорь Панасенко и Вадимир Трусов всех внимательно выслушали и определили победителей, которых набралось аж десять человек - не считая специальных призов. Огромная благодарность учителям оленегорских школ, приобщающим своих учеников к русской литературе и литературе Кольского края.



Творческие мастерские

Мастера за работой

Этот фестиваль получился домашним - все участники из Мурманской области. Организаторы уже не первый раз с опаской спрашивали себя: как скоро у нас закончатся таланты? Опасения не оправдались. Правда, заявок было подано всего двенадцать, а на творческих мастерских перед ведущими лично предстали девять участников. Но взяли не числом, а умением. Мастера дружно радовались и в целом достойному уровню представленных произведений, и появлению новых имён.



Зажигательное бард-кафе

Программу бард-кафе ведёт
Валентина Островская

Кстати, о мастерах. Верховодил, активно привлекая к обсуждению всех участников, вдохновитель и инициатор фестиваля Алексей Витаков. Ему помогали Вадимир Трусов, Дмитрий Коржов, Виталий Коротаевский, а также участник и призёр прошлых фестивалей, дипломант прошлогоднего "Осиянного слова" Илья Виноградов, которого мы отдельно поздравляем с переходом в новое качество. Елена Фомина, хоть и сидела в сторонке, но от участия в обсуждениях удержаться не смогла.

Фестиваль неконкурсный, но мастера призы своих личных читательских симпатий присудили. А призы были ценнее некуда - рекомендации для участия в заключительных семинарах XI форума "Осиянное слово", которые пройдут, как всегда, в самом начале ноября в знаменитом литераторском посёлке Переделкино.

Что до авторской песни, то она - вместе с хорошими стихами - звучала субботним вечером на бард-кафе, проходившем в уютном помещении кафе "Кино". Зрители радостно внимали новым песням, с удовольствием подпевали при исполнении бардовской классики - Окуджавы, Визбора, - не жалея ладоней, аплодировали гостям: Валерию Чарторийскому из Заозёрска, авторскому ансамблю "Марго" из Мурманска и петербурженке Валерии Окунь. Расходились с большим сожалением.



Праздник поэзии Заполярья
в гостях у "Капитана Грэя"

Концерт ведут
Валентина Островская и
Евгений Коновалов

Гости фестиваля
авторский ансамбль "Марго"

Заключительный воскресный концерт фестиваля почтили своим присутствием члены Мурманского отделения Союза писателей России под водительством ответственного секретаря Владимира Сорокажердьева. Приехали они в преддверии девятнадцатого праздника поэзии Заполярья, который открывался в понедельник. Это ежегодный праздник в день рождения нашего земляка поэта Владимира Смирнова, посвящённый его памяти. Делегация прибыла внушительная: помимо руководителя, в Оленегорск приехали мурманчанин Николай Васильев, Елена Леонова из Гаджиева, Василий Кравченко из Заозёрска, вдовы Владимира Смирнова, Викдана Cиницына и Виталия Маслова. Получилась весьма символическая передача эстафеты сразу в двух направлениях - от признанных литераторов молодым и от "Капитана Грэя" празднику поэзии Заполярья.

Спасибо всем. Спасибо участникам, доверившимся алым парусам фестиваля. Спасибо дорогим гостям. Спасибо оленегорским волонтёрам и их руководителю Татьяне Бодрой. Спасибо администрации Оленегорска и лично руководителю отдела культуры Анне Девальд за доброе отношение. Спасибо постановщикам и ведущим всех концертов Валентине Островской и Евгению Коновалову. Спасибо и низкий поклон Елене Фоминой и руководителю Мурманской областной общественной молодёжной организации "Крылья" Наталье Бакуменко - это они придумали форум "На семи ветрах" и на себе вытянули его подготовку. Огромное спасибо всей команде "Полярной звезды" и лично радушной хозяйке директору Светлане Чемодановой за прекрасную организацию фестиваля. Низкий поклон и сердечное спасибо за праздник русского Слова.

Ведущие творческих мастерских:

Алексей Витаков
Алексей Витаков
(г. Москва)
Илья Виноградов
Илья Виноградов
(г. Мурманск)
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
(г. Мурманск)
Виталий Коротаевский
Виталий Коротаевский
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Вадимир Трусов
Вадимир Трусов
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)

Бойцы невидимого фронта:

Наталья Бакуменко
Наталья Бакуменко
(г. Мурманск)
Елена Фомина
Елена Фомина
(г. Мурманск)
Игорь Панасенко
Игорь Панасенко
(г. Апатиты Мурманской обл.)

Участники, рекомендованные к участию в финале "Осиянного слова":

Алёна Кидун
Алёна Кидун
(г. Мурманск)
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко
(г. Североморск
Мурманской обл.
- г. Санкт-Петербург)
Вячеслав Натальин
Вячеслав Натальин
(г. Мурманск)
Ирина Рогозина
Ирина Рогозина
(г. Мончегорск
Мурманской обл.)
Екатерина Яковлева
Екатерина Яковлева
(г. Мурманск)

Для Владимир Коваленко это уже второе приглашение в Переделкино, а для Вячеслава Натальина - третье, причём оба там уже побывали, а Вячеслав даже стал дипломантом.

Четверо из пяти рекомендованных - Владимир Коваленко, Вячеслав Натальин, Ирина Рогозина и Екатерина Яковлева - приняли участие в заключительных семинарах XI форума "Осиянное слово" в Переделкине.

Екатерина Яковлева и Вячеслав Натальин стали дипломантами Форума "Осиянное слово".

Гости фестиваля

Литераторы Мурманской области:

Владимир Сорокажердьев
Владимир Сорокажердьев
(г. Мурманск)
Николай Васильев
Николай Васильев
(г. Мурманск)
Василий Кравченко
Василий Кравченко
(г. Заозёрск
Мурманской обл.)
Елена Леонова
Елена Леонова
(п. Гаджиево
Мурманской обл.)
Валерий Чарторийский
Валерий Чарторийский
(г. Заозёрск
Мурманской обл.)

Барды:

Валерия Окунь
Валерия Окунь
(г. Санкт-Петербург)
Светлана и Владимир Полянцевы
Светлана и Владимир Полянцевы
(г. Мурманск)
Мария Олейник и Евгений Шишкин
Мария Олейник и Евгений Шишкин
(г. Мурманск)

Авторский ансамбль "Марго" (г. Мурманск):

Олег Сюсюра
Олег Сюсюра
Андрей Жданов
Андрей Жданов
Ирина Окорочкова
Ирина Окорочкова
Виктор Куракин
Виктор Куракин

О нас пишут: