Наталия Горелова

Наталия Горелова

Живёт в Москве

Студентка Московского педагогического государственного университета

Рекомендована к участию в студенческой программе Всероссийского совещания молодых литераторов в Химках в 2023 году вне конкурса на XII форуме-фестивале 2022 года

Сведения об участнике приведены на ноябрь 2022 года

Туманное утро

Рассказ

– той, без которой терплю эту жизнь…

– Опять ты меня не послушал?!

Поздняя осень медленно, но верно заключала реку в свои объятья. Берега Оки едва тронул иней. Пасмурное небо казалось полупрозрачным и необъятным – невозможно было зацепиться взглядом за что-то на этом ровном серо-голубом полотне. Вдали крякали утки, изредка своими гудками им вторил теплоход. Над водой расстилался туман – молочно-белый, призрачный – он придавал какой-то особенный оттенок обстановке. Воздух пронзило предчувствие зимы, неотвратимое и морозное как первый иней.

С рыбалкой сегодня не задалось – кажется, голавль уже ушёл на глубину, зимовать. Да и мне давно пора было домой. За пару часов я успел окончательно продрогнуть, но всё равно решил стоять здесь до победного. Сегодня всё-таки особенный день.

– Коля, ну как так можно? Оставил свой свитер дома! На дворе не май месяц, – маленькая фигурка стремительно приближалась ко мне. – Или ты боишься, что тебя мужики засмеют?

– Ещё чего! Да и где ты мужиков нашла тут. Все по домам сидят, в тепле – рассмеялся я. – Ну извини, извини, Кать, забыл. Сама понимаешь – весь на нервах. Не каждый день сын невестку домой приводит.

– И не говори. Так волнуюсь, вдруг ей у нас не понравится. Или ещё чего похуже…

– Так, оставить панику! Дело житейское. Главное, чтобы сын с ней счастлив был, а там – понравится, не понравится. Приложится всё!

– Ой, Коленька, всё равно волнуюсь так, – Катерина подошла ко мне и нежно обняла. – Как подумаю, мы же с тобой такими же были.

– Такими же молодыми и влюблёнными, – я тепло улыбнулся. – Как же такое забудешь.

Мимо мостика, на котором мы стояли, мерно проплыл теплоход, оглашая утро рассеянными гудками. Туман так сгустился, что через минуту возмутитель спокойствия уже едва виднелся вдали. Над рекой воцарилась тишина, такая густая и звенящая, что казалось, что её можно потрогать рукой.

– Ой, Коль, а ты помнишь, как мы познакомились? – Катерина счастливо зажмурилась. – До сих пор не понимаю, как ты меня заметил-то в этой темноте на школьной дискотеке. Я и не танцевала ни разу до этого вечера.

– Что ж. Столько лет уже прошло… Настало время раскрыть тайну, – в моих глазах заплясали лукавые искорки. – Так уж получилось, что я проспорил ребятам желание. Они и сказали пригласить кого-то из девчонок, которые стенку подпирают…

Почуяв неладное, я отступил на два шага. Дальше идти было некуда – мостик предательски обрывался, отрезая от спасительного берега.

– Чегоо??? И у тебя хватило наглости мне об этом сказать?!! Ну я тебе сейчас! – она схватила пустое ведро и с громкими криками побежала в мою сторону. – Проспорил, значит! Пригласить любую девчонку возле стенки!

– Стой-стой-стой, – я нежно взял у неё ведро, поставил его и заключил жену в объятья. – Я же самую красивую пригласил, ну!

Под пристальным взглядом карих глаз я немного смутился, но продолжил:

– И самую добрую, и самую мудрую! Самую-самую лучшую! – видя, что Катерина всё ещё сердится, я совсем стушевался. – Кать, ну сколько лет-то уже прошло. Ну дурак. Я же в новый класс тогда пришёл, ещё и год пропустил по болезни. Надо же мне было как-то с ними дружбу завести…

Она заулыбалась:

– Да сколько бы вам лет ни было, вы всё равно как мальчишки.

– Ну всё, ты меня раскрыла! – мы рассмеялись.

– Ой, смотри, солнце сквозь туман пробивается!

А посмотреть действительно было на что. У самого истока реки, пронзая туман, солнечные лучи заскользили по воде. Но спустя пару мгновений над рекой снова повисло полупрозрачное марево.

– Да-а, не очень-то ноябрь балует нас солнышком. Остаётся только вспоминать былые деньки и мечтать о тепле, – повёл я плечами.

– А помнишь, какое солнце было в то утро, когда с тобой решили от всех сбежать на выпускном?

– М-м. Утро. Лето. Первый попавшийся поезд, который везёт нас в неизвестном направлении…

– Солнце в рассветной дымке казалось таким огромным. Я такого никогда больше не видела. Вокруг необъятные просторы и только мы с тобой несёмся навстречу рассвету под стук колёс.

– Поэтично, ничего не скажешь…

– Я сейчас подумала, а ведь у нас столько всего с поездами связано. Сколько раз мы друг друга встречали-провожали. Так не хотели расставаться ни на миг.

– Да-а, встречали, провожали, ждали, на вокзале ночевали. Я же в тот день так боялся опоздать, что приехал зачем-то на пол дня раньше. Увидел тебя тогда и подумал – сейчас или никогда, – я погладил кольцо на безымянном пальце.

Время близилось к полудню. Рваные серые облака с фиолетовым отливом плыли по небу, предвещая первый снег. Последние ноябрьские дни не спасали от холода. Облачка белого пара, едва появившись, медленно растворялись в воздухе. Зябко поёжившись, я отложил удочку и покрепче обнял жену.

– Чего это ты, Коль? Какие нежности… Всю рыбу сейчас проворонишь, – несмело сказала Катерина.

– Да не получится сегодня поймать ничего, Катюш. Зима наступает, ничего с этим не поделаешь, – я бросил ещё один пронзительный взгляд на речную гладь, крепче обнял жену, зажмурился и прошептал. – Люблю я тебя, Кать. Милая моя, как же я тебя люблю...

Вдруг где-то неподалёку раздался громкий всплеск. Когда я открыл глаза, ведро у моих ног было наполнено рыбой.

Кати нигде не было. По правде говоря, её совсем нигде не было. Катерина умерла десять лет назад. Прошелестев последними ноябрьскими листьями, пройдя лёгкой рябью по воде, она снова ушла от меня.

А я так и остался стоять на том мосту наедине с пустотой.

О Розе

Рассказ

Мне семнадцать.

Сегодня я встретил Розу.

Во всём мире нет розы, наверно, свежей и краше.

В моём сердце шумят ветра и бушуют грозы.

Она мне улыбнулась: «Ну здравствуй».

– Привет, Наташа.

Никогда не думал, что у роз бывают имена. Мне дорог каждый миг наедине с ней. Я люблю говорить с ней по ночам, петь для неё. Я просто ей любуюсь. И я абсолютно счастлив. Мы есть друг у друга (и она такая красивая…).

Её аромат сводит меня с ума.

Восемнадцать. Она всё так же прекрасна. Клянусь, иногда мне кажется, что не стоило даже пытаться. Я – человек, она – роза. Быть вместе – просто утопия. Но всё же я не сдаюсь. Я узнал, что несмотря на видимую нежность, у неё очень колючие шипы. Но на то она и роза, а не ромашка, верно? У моих друзей тоже начинают появляться розы. Мы ведём себя как заговорщики – широко улыбаемся друг другу и многозначительно подмигиваем.

Мне девятнадцать лет. Солидно, правда? Я уже садовод-любитель. Теперь я знаю, что моей Розой нужно не только любоваться. Я слежу за тем, хватает ли ей солнечного света и тепла, поливаю, срезаю пожухлые листья. Иногда я её лечу. Да, оказывается, розы тоже могут болеть (даже такие красивые). Они такие нежные, что гибнут без любви и заботы.

Мне уже двадцать. Друзья говорили, что моя Роза однолетняя, но вы бы её видели... Она становится всё прекраснее. Это настоящее чудо. А вот у друзей всё гораздо сложнее. У кого-то розы гибнут спустя пару месяцев, кто-то сам устаёт ухаживать за ними и отдаёт другим. Один мой знакомый решил для себя, что всё это садоводство – пустая трата времени. Он любит покупать целые букеты роз и менять их на новые, когда бедняги завянут в пластике и окажутся выброшенными.

Почти двадцать один. Уже несколько месяцев я вижу только колючки вместо милых бутонов. Роза стала капризна и молчалива, и свет внутри меня начал гаснуть. Я хотел бросить всё, убежать из этого холода. Не смог. Пытался согреть её, потому что мёрз сам. Этой зимой совсем не было солнца. В первый день весны я проснулся и увидел между колючих стеблей маленький бутон.

Годы идут. Мы с Розой не раз спасали друг друга. Я – не позволяя тяжести мира обрушиться на неё, она – поддерживая меня и вселяя веру в лучшее. Даже закрывая глаза, я вижу белые бутоны и слышу её нежный запах. Моя работа иногда трудна, оттого так важно не опускать руки. Ведь когда-нибудь я стану лучшим садоводом. Для себя. И для неё.

Copyright © 2022 Наталия Горелова
Рассказы публикуются в авторской редакции