Капитан Грэй

форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

Алёна Кидун

Алёна Кидун

Живёт в Мурманске

Студентка факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций Мурманского государственного гуманитарного университета

Участник литературного объединения при Мурманском областном отделении Союза писателей России, молодёжного творческого объединения "Гравицапа", Мурманской областной общественной молодёжной организации "Крылья"

Дипломант III степени в номинации "Проза" на II фестивале 2012 года

Сведения об участнике приведены на ноябрь 2012 года

Суп

Мои мысли плавают в супе. Суп стоит на столе. Но это не моя тарелка. Мои мысли плавают в чужой тарелке с супом. Их кто-то съест. Их кто-то съест. Я сижу за столом, и меня бьет мелкая дрожь. Картошка, капуста, мои мысли – это все отправится в чужой рот. Понимаете, не мой рот.

И мне стыдно менять тарелки. Понимаете, я очень люблю порядок. И если уж тарелки вот так вот расставили на столе, то нечего их менять.

Ох, кто-то примется за еду и съест мои мысли! Ох! Но мне стыдно менять тарелки, потому что я в столовой, а здесь много людей. Может быть, никто и не заметит. Но мне все равно стыдно, и к тому же я люблю порядок.

А если же я буду менять, то вдруг кто-нибудь спросит: зачем я это делаю. Ну как я тогда объясню, что мои мысли попали в чужую тарелку? Ох, стыдно!

Но самое обидное, что я понятия не имею, как мои мысли оказались в чужой тарелке. Понимаете, я захожу в столовую, сажусь за стол напротив приготовленного супа и вдруг замечаю, что мои мысли плавают с картошкой и капустой в другой тарелке. А пересесть мне стыдно! Я порядок люблю. К тому же, если я буду пересаживаться, то кто-нибудь обязательно спросит: зачем я это делаю. Ну как я тогда объясню, что мои мысли попали в чужую тарелку? Ох, стыдно!

Я, знаете ли, ничего чужого брать не люблю! А если мне придется съесть чужой суп пусть и с моими мыслями, то это не слишком хорошо получится. Ох, стыдно!

Вот потихоньку и другие ребята усаживаются за этим столом. Кто-то принимается за еду. А у меня даже аппетит весь пропал. И самое главное, что теперь мне уже совсем стыдно будет менять тарелки или пересаживаться, когда столько людей. А вот самое противное, что я не знаю, кто сегодня рядом со мной сядет. Не очень-то хорошо, когда твои мысли вместе с картошкой и капустой съедает какой-нибудь неприятный тип.

Мои мысли плавают в супе. Суп стоит на столе. Но это не моя тарелка. Мои мысли плавают в чужой тарелке! Нужно пока не поздно что-то сделать. Я беру в руку ложку и жду благоприятного момента, чтобы повылавливать свои мысли из чужого супа. А места за столом все занимают и занимают. Все, в целом, поглощены едой, но изредка поглядывают друг на друга. А я сижу с ложкой в руках, не ем ничего. Ох, и стыдно! Сейчас непременно кто-нибудь заметит, что я ничего не ем, и спросит почему. А что мне тогда отвечать?

А в столовой такой гам стоит: ложками стучат, кто-то кричит, некоторые разговаривают во время обеда. Я и сосредоточиться не могу. Ну и беда со мной приключилась! Ох, что-то подозрительно на меня парень у дверей смотрит. Думает, что я чего-то плохое замыслил. А мне всего-то нужно выловить мои собственные мысли из чужой тарелки! Я лично ничего плохого в этом не вижу.

Но тут резко стул справа от меня отодвигается, и рядом садится какой-то незнакомец невзрачного вида. И мне так обидно стало. Дело в том, что я даже не знаю, какие именно мысли плавают в этом проклятом супе. Если какие пустяковые – ладно, а вдруг это дельные мысли. А этот паренек возьмет их и съест, и будет потом пользоваться. Обидно же!

Хорошо, что он никуда не спешит. Спокойный он очень. Мне понравился даже. И я решил, что надо просто ему рассказать обо всем. Тогда мы по мирному разойдемся: тарелками поменяемся или местами, или он разрешит мне свои мысли из его тарелки повылавливать.

Но только я рот открыл, как передумал сразу. Нехорошо всем о таких вещах болтать. А вдруг буду я ему это объяснять, а он не так поймет. Или вдруг кто-нибудь посторонний услышит. Ох, нехорошо!

Словом, выбора у меня не было. Бывают такие ситуации, когда судьба тебе абсолютно никакого выбора не оставляет. Такой и была моя.

Я ложку тогда оставил. С места поднялся и к хлебу справа потянулся. Мне, конечно, ближе было с другой стороны взять, но я специально так сделал. И во время этого действия как будто случайно тарелку задел. Весь суп в итоге моему соседу на брюки разлился.

Ох, и раскричался же он! Я извиняться стал. А что я еще могу сделать? Чтобы этот паренек сильно не сердился, я ему даже свою порцию супа предложил. А он все кричит и кричит. Нервный какой-то. Еле-еле от него отделался.

Я, знаете ли, ругаться не люблю. Я справедливый очень. И добрый. Я даже чуть в обморок не упал, когда этот парень на меня кричал. Хамства не переношу! Ведь можно же было по-человечески поговорить, разобраться. А он меня за рубашку схватил. Нервный какой-то. Еле-еле от него отделался.

Но зато я довольный из столовой выходил, потому что никто мои мысли так и не съел. И мне как-то даже все равно уже, что это за мысли и где они сейчас. Главное – никто не съел их у меня на глазах! А то мне бы, знаете, как обидно было! Ох, и обидно бы было!

Copyright © 2012, Алёна Кидун
Рассказ публикуется в авторской редакции

Copyright © 2012 Форум-фестиваль "Капитан Грэй"
Copyright © 2011 Елена Волосникова и Елена Фомина, логотип
Copyright © 2012 Наталья Бакуменко, фото
Сайт изготовлен с использованием Notepad++  Мурманская областная общественная молодёжная организация "Крылья"  Хостинг от R01.RU